Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學-計算機與網路中心
資安專區
不確定中毒,有中毒現象,但又掃不到毒怎麼辦?
其實最安全的方法就是電腦重灌(FORMAT)。以下是幾種掃毒方法,僅供參考,其實真正網管人員中毒,因怕清不乾淨,資料外洩,還是選擇重灌。
一、請確認自已的電腦windows update及病毒碼是不是最新的。
二、請進入windows安全模式下掃毒,因有些病毒一般模式是掃不到的。
三、掃毒軟體至少要用三套不同掃毒軟體掃全部儲存媒體。(電算中心網頁有提供線上免費掃毒連結)
三、掃完後請確認你的病毒是清除成功,隔離成功,還是失敗。失敗表示仍是中毒狀況。
四、麻煩掃毒完成後,用掃廣告軟體例Ad-Watch SE Professional掃隱藏在你電腦的間碟軟體。
五、請用掃後門的軟體例spybot或spydoctor掃除隱藏在你電腦的後門。(上述軟體請至官方網站抓較安全)。
六、最後麻煩你改一下你的帳號密碼,因為你的帳號密碼早就被傳送給駭客了。

是不是也很麻煩?其實,做了這麼多,頂多只能清80%,還是不能保證你的電腦是安全的。重灌的確是最佳選擇。

什麼是阻斷服務 /分散式阻斷服務?
很多同學不了解什麼是網路異常行為,以"阻斷服務 /分散式阻斷服務"為例
阻斷服務 / 分散式阻斷服務的說明可以用搜尋引擎或奇摩知識網都可以找到很多資料,也可以到「相關知識」專區,可以幫助你更進一步了解
因為這種行為會對網路上其他系統造成極大的威脅,而當你的電腦IP被偵測到有此行為的特徵時,電腦就會被鎖網孔!若要檢查哪些程式作怪,可以先用tcpview查看是什麼程式、什麼PORT在使用網路
http://tw.search.yahoo.com/search/kp?p=tcpview&ei=UTF-8&fr=fp-tab-know-t&x=drt
檢查時先把會用到網路的程式都關閉,這樣很容易就可以看出來是哪支程式在搞鬼了!

 

 
資訊安全政策聲明 [ 2011-11-23 ]